sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

O que comer para ajudar o bronzeado?




Oi pessoal, tudo bem?

Quem mora em Minas sofre com a ausência do mar! E janeiro é um mês de férias e eu geralmente viajo para cidades litorâneas. Assim,  todo cuidado com o sol é pouco, mas, o desejo de voltar "queimadinha" fica dentro do meu coração! he he he


No verão para favorecer o bronze, a ingestão de alimentos ricos em carotenóides e antioxidantes permite ter um bronzeado mais intenso, com mais facilidade e rapidez. A base da dieta deve apostar num regime rico em nutrientes que favoreçam a produção de melanina nos dois meses anteriores à exposição solar( eu cheguei atrasada, devia estar me alimentando adequadamente desde novembro!)  O bronzeado é mais rápido e mantém-se durante mais tempo. É aconselhável a diminuição de gorduras e hidratos de carbono e o aumento da ingestão de frutas e verduras.

O que comer para ajudar o bronzeado?


  • Carotenóides
São substâncias fitoquímicas (provenientes dos vegetais) responsáveis pela cor vermelha, amarela e laranja de certos alimentos e com propriedades benéficas para a saúde, nomeadamente da pele. O betacaroteno, também chamado de pró-vitamina A, é o mais conhecido, mas a zeaxantina, o alfacaroteno, a betacriptoxantina, o licopeno são outros carotenóides com capacidade para ativar a produção de melanina e proteger a epiderme dos efeitos nocivos dos raios ultra-violeta já que combatem os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento celular. Encontram-se em alimentos como os espinafres, tomates, abóbora, pimento vermelho, agrião, acerola, pêssegos.
  • Betacaroteno
Pigmento vegetal é convertido pelo organismo em vitamina A ou retinol (a forma activa da vitamina A) que estimula a produção de melanina. Tem um papel fundamental na visão, contraria os efeitos do envelhecimento celular e tem um efeito positivo nas doenças cardiovasculares. Encontra-se na cenoura, damasco seco, polpa de tomate, batata-doce, nêspera, melão, couve-galega, repolho, papaia, kiwi, agrião, espargos, espinafres, nabos, brócolos.
  • Licopeno
Aumenta a capacidade de resistência aos raios ultravioletas e reduz as probabilidades de contrair cancro da próstata, estômago, pulmão e colo do útero. Está presente no tomate fresco, melancia, na cenoura e na papaia.
  • Luteína
Protege a pele e os olhos das radiações solares. Encontra-se nos espinafres, couves-de-bruxelas, algas, ervilhas e alface.
  • Zeaxantina
Tem um feito protetor dos raios ultra-violeta. Encontra-se no milho, nectarina, papaia, laranja, melão, brócolos, maçã e pêssego.
  • Ómega 3
Os caratenóides são substâncias lipossolúveis, isto é, dissolvem-se na gordura, pelo que consumir uma percentagem das chamadas gorduras boas, estimula a sua absorção pelo organismo. Estão presentes no salmão e sardinha, ajudam a reparar os efeitos nocivos do sol e a manter o tónus da pele.
  • Antioxidantes
Protegem a pele dos efeitos dos radicais livres e evitam o seu envelhecimento precoce. A vitamina C, E e o betacaroteno são antioxidantes bem conhecidos, mas os flavonóides, presentes nos chás verdes e preto, maçãs, couve, cebolas, derivados da soja, salsa, beringela e pimenta. O efeito dos antioxidantes é maior quando são consumidos em associação uns com os outros.
  • Vitamina C
Favorece a formação de novo tecido cutâneo e protege a pele dos radicais livres, evitando o seu envelhecimento prematuro. É vital para a produção de colagénio e tem uma função importante na cicatrização de feridas e queimaduras. Encontra-se nos citrinos, couves-de-Bruxelas, morangos, pimentos, espinafres, pêssegos, salsa, couves, nabiças, bróculos, agrião, morangos.
  • Vitaminas do complexo B
Essenciais na manutenção do metabolismo das células, nomeadamente dos tecidos conjuntivos e mucosas, estas vitaminas ajudam a manter a saúde da pele, do cabelo e das unhas. Encontram-se no pão e cereais integrais, carne, leite, ovos e verduras verde escuras.
  • Vitamina E
Combate os radicais livres, fortalece as paredes dos capilares e previne os danos causados pelo excesso de exposição solar. Encontra-se na soja, gérmen de trigo, óleos vegetais, frutos secos, abacate.
  • Zinco
Contribui para a renovação da pele. Encontra-se nos frutos do mar, ostras, aves e cereais, nozes.
  • Selénio
Está associado à vitamina E, é um antioxidante que ajuda a manter a elasticidade dos tecidos e a compensar os danos causados pelo sol. Encontra-se no gérmen de trigo, cereais integrais, peixe, levedura de cerveja e nozes.
Fonte: http://www.online24.pt/alimentos-para-ficar-bronzeada/

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